中華蕎麦 とみ田
って、私はセブンイレブンでしか食べたことないけど、ランキング1位になるくらいすごいラーメン店だった。
千葉は遠すぎるけど、一度くらいは食べに行ってみたいね。
「中華蕎麦 とみ田」が有名ラーメン店の店主500人による「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2023」で1位に選ばれた理由は、その独特のラーメンスタイルと品質にあります。この店は、特に魚介豚骨Wスープのつけ麺で知られています。その特徴は以下の通りです:
-
特製スープ: 店の特徴的なスープは、豚のゲンコツや鳥の足などを20時間以上煮込んで作られており、すべての素材の旨みが抽出されています。加えて、煮干しやサバ節などの魚介系が合わされ、コクとキレがさらに出し、旨みがプラスされています 。
-
自家製麺: とみ田専用の小麦粉「心の味」を使用した自家製麺は、風味豊かで、もちもちした食感とつるつるとした喉越しが特徴です。噛むほどに小麦の香りが広がる極太麺が、その特濃スープと最高のバランスを形成しています 。
-
店主の姿勢: 店主の富田治さんは、毎日店に出て地道に努力を積み重ねてきたと述べています。彼はラーメンの見せ方が変わっていく中で、地道に取り組む姿を後輩たちにも見せたいと考えています 。
-
店の評価: 「中華蕎麦 とみ田」は、幻の豚「TOKYO-X」の豚骨スープをベースにして、魚介出汁を繊細に重ねた特濃スープを提供しています。この進化と深化を続ける妙味は、日本随一と称されています 。
これらの要素が融合し、多くのラーメン愛好家や専門家からの高い評価を得ています。その結果、この店は全国の有名ラーメン店の店主500人による「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2023」で1位に選ばれました 。
|